INTRODUCCIÓN
La Cooperativa en la ley y el
orden
¿Si mi abuelo comía garnachas por qué no se lo prohibieron en su
escuela?
El alimento chatarra no puede ser
dañino
Mi mamá me lo daba desde que era
niño
En las escuelas han prohibido
vender alimentos ricos en grasas y carbohidratos por que se piensa que somos un
país con población infantil propensa al sobrepeso, y que la población en
general se considera obesa por los nutriólogos. ¿Pero, por qué tienen que
decidir por nosotros lo que se debe y lo que no se debe comer, dónde quedaron
los Derechos humanos de los individuos?, ¿acaso no somos los arquitectos de
nuestro propio destino?, según las instituciones de salud, la población
mexicana ha crecido en número de personas con colesterol, sobrepeso, obesa, con
triglicéridos, con diabetes, con hipertensión. ¿Realmente está ocurriendo esta
pandemia, o nada más nos están vacilando (choreando)? ¿Qué se puede hacer si en
verdad está sucediendo? ¿Una población con cultura Química estará mejor
preparada para enfrentar estos retos?
El trabajo deberá ser
realizado por un equipo de 4 personas, una persona será el fiscal el cual
describirá que impacto tiene en la salud los alimentos “chatarra”. El defensor
estará a cargo de otro alumno que hablará de las bondades de los alimentos que
venden normalmente en las tiendas de la calle y que han sido prohibidos en la
cooperativa de la escuela. El tercer rol lo realizará un alumno que se
desenvolverá como el usuario es decir como el mismo alumno, explicando el
porqué la preferencia a ciertos productos y el cuarto rol será un alumno que
representará a la autoridad - puede ser el Director(a) o un profesor(a), su punto a defender será el de
convencer a la población del daño que existe por ciertos hábitos alimenticios.
Este trabajo será representado en una audiencia de 40 personas y se apoyaran
con diapositivas en Power Point, 3 como máximo para cada ponente y las
conclusiones en una sola diapositiva.
Tarea
Antes que nada se deberán sortear los roles, lo
conveniente es que todos conozcan la información que se da en cada dirección,
ya que en un juicio toda información deberá ser conocida por las partes
involucradas, en las escuelas se está procediendo a retirar la comida chatarra,
pero en la vida real esa comida se vende y tiene éxito. Depende del equipo la
dirección que le vayan a dar al juicio.
- Fiscal de la alimentación pobre: El alumno debe buscar la forma de cómo demostrar que el alimento chatarra hace daño
- Defensor de la comida Chatarra: El integrante del equipo deberá mostrar mucha pericia en el manejo de información para demostrar que el alimento chatarra no hace tanto daño como cualquier otro alimento.
- Alumno: El alumno expondrá que son consecuencia histórica de las actitudes y hábitos de una sociedad consumista
- Docente (directivo): El director o docente deberán hablar sobre opciones para desarrollar dentro de la escuela hábitos positivos de alimentación
Con esta información podrán las 4
personas preparar un Juicio, espero que gané el que mejor se prepare para el
juicio.
Ya leída
la información se presentará a juicio el alimento chatarra, cada integrante
podrá auxiliarse de una presentación de 2 diapositivas cuando mucho para
exponer sus ideas y razones, se tiene de manera libre el uso de 5 minutos para
ver el video de Fernanda Familiar.
Posteriormente
el jurado (grupo) emitirá la resolución Culpable o Inocente y si es necesario
las recomendaciones, estas últimas serán consideradas en las conclusiones.
RECURSOS
- Fiscal de la alimentación pobre: El alumno debe buscar la forma de cómo demostrar que el alimento chatarra hace daño
Se define lo que es la comida
chatarra. Buena información
Excelente video donde de manera
divertida muestran los efectos nocivos de la comida rápida y la considerada
chatarra, entre ellos el refresco. (me gustaría en particular que viera el
video profesora Laura Lilia Flores)
En esta hoja podrán ver los
efectos negativos de la alimentación chatarra, me parece accesible la información
para los alumnos de secundaria.
- Defensor de la comida Chatarra: El integrante del equipo deberá mostrar mucha pericia en el manejo de información para demostar que el alimento chatarra no hace tanto daño como cualquier otro alimento.
Alimentos poco saludables que
tienen sus beneficios, esta información es muy buena además de que la hoja
presenta una muy buena relación con otras páginas
La comida chatarra ¿presenta beneficios?
O todo es malo, tiene muchos links, desgraciadamente no todos abren
En este portal encontraran la
forma en que los alimentos chatarra no son tan dañinos, es una de las páginas
más pobres, tiene hasta errores ortográficos
- Alumno: El alumno expondrá que son consecuencia histótica de las actitudes y hábitos de una sociedad consumista
En esta hoja podrán conocer que
existen hábitos pocos saludables para la alimentación del individuo, buena
información y buenos link
- Docente (directivo): El director o docente deberán hablar sobre opciones para desarrollar dentro de la escuela hábitos positivos de alimentación
En esta dirección encontraran
como los alumnos de una escuela proponen la manera de consumir alimentos
nutritivos y no considerados como chatarra. Tiene excelentes links y además
actualizados.
PROCESO
1) En el grupo el profesor comentará en
forma de inducción, la situación que se da en las escuelas con respecto a la
venta de productos que se venden en la cooperativa escolar, enfatizará sobre la
pertinencia del consumo de alimentos chatarra en nuestra sociedad, y
propondrá la siguientes preguntas ¿En
verdad existen alimentos chatarra, a qué se le llama alimentos chatarra y son
dañinos a la salud de las personas?
2)
Es necesario una
actividad de aprendizaje por lo que el profesor propone la WQ de La Cooperativa en la ley y el
orden, y pide la integración
de un equipo formado por 4 personas como mínimo
3) Las 4 personas recibirán la tarea
aunque ya los roles estén sorteados, tendrán que ver y revisar la información
propuesta en los recursos, tomando notas de lo que se propone en cada
dirección. De preferencia en un hoja de procesador de textos.
4)
En
clase revisarán de manera abierta junto con todo el grupo la información
obtenida de sus observaciones, se debe dar prioridad a la siguiente indicación.
El Fiscal comentará lo investigado de los recursos del Defensor, alumno y
Director. Así para los demás, con esta acción nos aseguramos que todos hayan
revisado la parte que les corresponde.
5)
Mediante
una lluvia de ideas, se le pedirá al grupo de qué manera aconsejan actuar a
cada uno de los integrantes del grupo, escribiendo en el pizarrón cada
propuesta,
6)
Cada
integrante del equipo revisará sus ideas y las organizará en dos presentaciones
(3 como máximo) de power point y las socializará con sus compañeros de equipo
pidiendo en su caso las observaciones de mejora
7)
El
equipo propondrá el guión de la presentación del juicio, lo ideal será que otro
alumno aparte de los 4 se le instruya como juez o en su defecto el profesor y
los demás integrantes del grupo deberán adquirir conciencia que participaran
como jurado.
8)
El
trabajo final se presentará con un máximo de 25 minutos con el siguiente
modelo: 5 minutos para ver el video, 2 minutos para la presentación de cada
integrante del equipo, 2 minutos para la réplica para cada caso, un minuto para
las conclusiones de cada integrante. (5 + 8 + 8 + 4 = 25)
9)
El
grupo deliberará durante 3 minutos y expondrá su veredicto.
10)
El
resultado de este trabajo se expondrá a la comunidad escolar de la escuela
mediante cartulinas o en el periódico escolar de manera resumida.
Evaluación
Se realizará mediante
la rúbrica que puedes encontrar en
Rúbrica para el juicio
de la Cooperativa en la ley y el orden
Rubricas para presentaciones orales Criterio
|
Nivel 4
Excelente
10
|
Nivel 3
Bueno
9 – 8
|
Nivel 2
Suficiente
7 - 6
|
Nivel 1
Insuficiente
5
|
Volumen
de voz
|
El
volumen es lo suficientemente alto para ser escuchado por todos los miembros
de la audiencia a través de toda la presentación
|
El
volumen es lo suficientemente alto para ser escuchado por todos los miembros
de la audiencia al menos 90% del tiempo.
|
El
volumen es lo suficientemente alto para ser escuchado por todos los miembros
de la audiencia al menos el 60% del tiempo.
|
El
volumen con frecuencia es muy débil para ser escuchado por todos los miembros
de la audiencia.
|
Habla
claramente
|
Habla
claramente y distintivamente todo el tiempo (100-95%).
|
Habla
claramente y distintivamente casi todo el tiempo.
(80
– 95 %)
|
Habla
claramente y distintivamente la mayor parte (70-85%) del tiempo.
|
A
menudo habla entre dientes o no se le puede entender
|
Conocimiento
del tema
|
Demuestra
un conocimiento completo del tema
|
Demuestra
un buen conocimiento del tema
|
Demuestra
un buen conocimiento de partes del tema
|
No
parece conocer muy bien el tema
|
Entusiasmo
|
Expresiones
faciales y lenguaje corporal generan un fuerte interés y entusiasmo sobre el
tema en otros.
|
Expresiones
faciales y lenguaje corporal algunas veces generan un fuerte interés y
entusiasmo sobre el tema en otros.
|
Expresiones
faciales y lenguaje corporal son usados para tratar de generar entusiasmo,
pero parecen ser fingidos.
|
Muy
poco uso de expresiones faciales o lenguaje corporal. No genera mucho interés
en la forma de presentar el tema.
|
Uso
del tiempo en el juicio
|
Utiliza
el tiempo adecuadamente y logra discutir todos los aspectos de su trabajo.
|
Utiliza
el tiempo adecuadamente pero al final tiene que cubrir algunos tópicos con
prisa
|
Confronta
problemas menores en el uso del tiempo (termina muy pronto o no logra
terminar su presentación el tiempo asignado
|
Confronta
problemas mayores en el uso del tiempo (termina muy pronto o no logra
terminar su presentación el tiempo asignado
|
Uso
de diapositivas, tablas e imágenes
|
Incluye
elementos visuales tales como tablas, ilustraciones y gráficas. Las imágenes
son relevantes al tema, tienen el tamaño adecuado, son de buena calidad y
aumentan el interés del lector
|
Incluye
elementos visuales tales como tablas, ilustraciones y gráficas. Las imágenes
son poco relevantes al tema y no tienen el tamaño adecuado.
|
Los
elementos visuales son pobres y no abonan a la presentación. Las imágenes son
seleccionadas al azar, son de pobre calidad y distraen al lector.
|
No
incluye elementos visuales
|
Organización
del juicio
|
Se
presenta la información de forma lógica e interesante que la audiencia puede
seguir
|
Se
presenta la información utilizando una secuencia lógica que la audiencia
puede seguir
|
La
audiencia tiene dificultades siguiendo la presentación porque se brinca de un
tema a otro
|
La
audiencia no puede entender la presentación debido a que no sigue un orden
adecuado
|
Rubricas para el grupo (audiencia) Criterio
|
Nivel 4
Excelente
10
|
Nivel 3
Bueno
9 – 8
|
Nivel 2
Suficiente
7 - 6
|
Nivel 1
Insuficiente
5
|
Lluvia
de ideas, propuesta de cómo debe trabajar el equipo
|
Siempre aportó al logro de los objetivos. Buscó y
sugirió soluciones a los problemas
|
Casi siempre aportó al logro de los objetivos, Casi
siempre buscó y sugirió soluciones a los problemas
|
Pocas veces aportó al logro de los objetivos. Pocas
veces buscó y sugirió soluciones a los problemas
|
No aportó al logro de los objetivos. Muy pocas veces o
ninguna buscó y sugirió soluciones a los problemas
|
Deliberación
y Veredicto
|
Excelente
discusión de los contenidos y resultados del Juicio
|
Parcial en cuanto a la discusión de los contenidos y
resultados del Juicio
|
Poca discusión de los contenidos y resultados del juicio
|
No hubo discusión ni resultados
|
Organización
y reproducción de la información (cartulinas)
|
Presenta
el material creativamente y de forma espontánea
|
Hay algún
tipo de originalidad, con buena variedad de texto y gráficas
|
Poca o
ninguna variación; poca originalidad e interpretación
|
Repetitivo,
con poca o ninguna variedad
|
Conocimiento
del tema
|
Demuestra
un conocimiento completo del tema
|
Demuestra
un buen conocimiento del tema
|
Demuestra
un buen conocimiento de partes del tema
|
No
parece conocer muy bien el tema
|
Conclusiones
Los
alimentos siempre han acompañado a los seres vivos en su desarrollo, lo que has
aprendido en esta WQ a contestar las siguientes preguntas: ¿por qué crees que
en México se preocupen en cuestión de Salud humana el consumo excesivo de
Carbohidratos y grasas? ¿En que te ayudan los conocimientos adquiridos en
química para evitar esta pandemia (obesidad, diabetes…)? ¿Puedes identificar el aporte calórico de los alimentos y su
relación con la cantidad de energía requerida por una persona? ¿Qué me conviene
comer?
¿Qué fue lo
que aprendiste en esta WQ y cómo puedes relacionar lo que has aprendido con la
toma de decisiones relacionada con: Los alimentos y su aporte calórico? ¿qué
otros aprendizajes crees haber obtenido en está WQ.
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